pomme scintillanteLa variété Goldrush

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La Goldrush ("ruée vers l'or" en anglais)

Description

La pomme Goldrush est de calibre moyen (ovale d'environ 7 cm de diamètre); sa peau jaune, mince et mate, porte des lenticelles liégées assez distinctes qui lui donnent un fini quelque peu rugueux qui ne devient pas cireux. Son aspect esthétique varie.

Sa saveur offre un bon mélange complexe et épicé, quelque peu acidulé, avec une forte teneur en sucre. Elle devient moins acidulé avec le temps. La chair est ferme, sèche et un peu grossière.

Le fruit vient à maturité début novembre; il a une excellente texture et une longue durée de conservation. La durée de conservation en entreposage est excellente : jusqu'à 7 mois à l'air (à 0 °C) et plus de 10 mois en atmosphère contrôlée. Les fruits se conservent bien, mais il faut maintenir une bonne teneur en humidité pour en éviter le flétrissement.

Culture

Les arbres sont très bien pourvus en dards, légèrement dressés, moyennement vigoureux et peu ramifiés (type "spur"); ils ont fortement tendance à produire un axe central. Il est nécessaire d'éclaircir pour obtenir des fruits d'un calibre adéquat, et pas d'alternance. Même après entreposage, la qualité et la fermeté des fruits demeurent excellentes.

Le cultivar Goldrush est résistant à la tavelure du pommier

En raison de sa récolte tardive, la Goldrush ne devrait être cultivée que dans les régions où la saison est assez longue pour permettre un nombre adéquat d'unités thermiques de croissance. Sa mise à fruit est précoce et elle donne de bons rendements réguliers. Utilisation: pomme de table.

Floraison mi-précoce (2 jours après Golden Delicious), c'est une variété diploïde à bon pollen.