pomme scintillanteLa variété Patte de Loup

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patte de loup

C'est la variété préférée d'Anne de Bretagne... Cette pomme du moyen age a traversée les siecles car ses qualités sont très intéressante. Elle est très appréciée des connaisseurs. Le fruit de taille moyenne, de couleur grise a un toucher rugueux qui contraste avec la finesse de sa chair croquante et juteuse. Elle est très parfumée et son gout rappelle la reinette. Très onne pomme a cuire, elle se conserve longtemps et résiste au transport.

Lorsque le fruit gonflé éclate, il cicatrise, laissant une marque qui ressemle à une griffure de loup ... d'ou le nom!

patte de loup

 

Article écrit par l'association des mordus de la pomme basée à Quévert :

Patte de Loup

Samedi 2 janvier 2010 // Pommes à couteau

Nom de la pomme : Patte de Loup

 

À croquer : ***
Pâtisserie : **
Cuisson : **

Période de récolte : début octobre
Consommation : de décembre à mi-avril

Couleur(s) de la pomme : Épiderme rugueux, jaune bronzé sur fond jaune d’or.

Arbre
Port érigé, vigoureux, gros rameaux. Fructification sur les branches principales. Peu sensible aux parasites. Floraison mi-saison.

Fruit
Calibre moyen, forme arrondie, aplatie, irrégulière. Chair jaunâtre, serrée, acidulée. Résiste bien aux manipulations.

Caractéristiques
Grande variété locale de pomme à couteau, encore vendue sur les marchés de Nantes. Chair fine et parfumée. Très bonne conservation. Rustique.

Inconvénient(s)
Sans inconvénient majeur.

Aire de répartition géographique
Sud de l’Ille-et-Vilaine, sud du Morbihan, Loire-Atlantique.